Вернуться   Форум > LabVIEW > Системы технического зрения

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 02.02.2007, 12:15
Аватар для ellokko
ellokko ellokko вне форума
Новичок
 
Регистрация: 02.02.2007
Сообщения: 7
Вопрос Веб-камера

Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста. У меня диплом заключается в том чтобы из одной корзины, где находятся шары и квадраты перенести в другую либо только шары, либо только квадраты. Перенос осуществляется учебным роботизированым комплексом состоящим из трех осей(x,y,z), на одной из осей находится механический схват. Необходимо написать ПО для всего этого на LabView. ПО для упраления роботом и для дифференцации шариков и квадратиков я уже написал. При этом ПО по распознаванию опробовалось на искусственно созданых картинках(набор окружностей и квадратов) и немного на фото с телефона. Вроде работает... Теперь встал вопрос о покупке Web-камеры и дальнейшей ее эксплуатации. Подскажите может существуют какие-то особенности(кроме разрешения) для моей ситуации. И еще вопрос: возможно ли будет упралять съемкой(производить снимок в определенное время) через LV? Если возможно, то как? IMAQ Vision и IMAQ for USB отсутствует. Заранее благодарю.

Последний раз редактировалось ellokko, 02.02.2007 в 12:23.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 02.02.2007, 13:44
Аватар для Chu
Chu Chu вне форума
aka Chupakabra
 
Регистрация: 28.12.2005
Адрес: Москва
Сообщения: 797
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ellokko Посмотреть сообщение
Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста. У меня диплом заключается в том чтобы из одной корзины, где находятся шары и квадраты перенести в другую либо только шары, либо только квадраты. Перенос осуществляется учебным роботизированым комплексом состоящим из трех осей(x,y,z), на одной из осей находится механический схват. Необходимо написать ПО для всего этого на LabView. ПО для упраления роботом и для дифференцации шариков и квадратиков я уже написал. При этом ПО по распознаванию опробовалось на искусственно созданых картинках(набор окружностей и квадратов) и немного на фото с телефона. Вроде работает... Теперь встал вопрос о покупке Web-камеры и дальнейшей ее эксплуатации. Подскажите может существуют какие-то особенности(кроме разрешения) для моей ситуации. И еще вопрос: возможно ли будет упралять съемкой(производить снимок в определенное время) через LV? Если возможно, то как? IMAQ Vision и IMAQ for USB отсутствует. Заранее благодарю.
В общем, камера подойдет любая. Я у себя нашел какую-то древнюю Kocom, 640x480 хватило, чтобы распознавать штрих коды с расстояния 15-20см.
Сначала использовал примочку для LV http://www.cs.unc.edu/~parente/labview/index.shtml Камеру периодически опрашивал и получал картинку на выходе.

Потом перешел на IMAQ, там поддержка USB камер с версии 8.0 идет (а может и раньше).

Последний раз редактировалось Chu, 02.02.2007 в 13:47.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 02.02.2007, 16:30
Аватар для ellokko
ellokko ellokko вне форума
Новичок
 
Регистрация: 02.02.2007
Сообщения: 7
Хорошо

Цитата:
Сообщение от Chu Посмотреть сообщение
В общем, камера подойдет любая. Я у себя нашел какую-то древнюю Kocom, 640x480 хватило, чтобы распознавать штрих коды с расстояния 15-20см.
Сначала использовал примочку для LV http://www.cs.unc.edu/~parente/labview/index.shtml Камеру периодически опрашивал и получал картинку на выходе.

Потом перешел на IMAQ, там поддержка USB камер с версии 8.0 идет (а может и раньше).
Большое спасибо! Буду пробовать. Кстати читал в одном из форумов, что IMAQ for USB не ставится без Vision, а он в свою очередь бесплатно не распространяется. Подскажите, так ли это?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 02.02.2007, 16:53
Аватар для Chu
Chu Chu вне форума
aka Chupakabra
 
Регистрация: 28.12.2005
Адрес: Москва
Сообщения: 797
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ellokko Посмотреть сообщение
Большое спасибо! Буду пробовать. Кстати читал в одном из форумов, что IMAQ for USB не ставится без Vision, а он в свою очередь бесплатно не распространяется. Подскажите, так ли это?
Я как раз использовал в связки с Vision development module. Без него не пробовал.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 02.02.2007, 17:35
Аватар для Admin
Admin Admin вне форума
Администратор
 
Регистрация: 03.10.2005
Сообщения: 206
Восклицание

Цитата:
Сообщение от ellokko Посмотреть сообщение
IMAQ for USB не ставится без Vision
Наличие Vision является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ условием для установки IMAQ for USB
__________________
Михеев Павел
Центр измерительных технологий и промышленной автоматизации
Физический факультет и МЛЦ МГУ им. М.В. Ломоносова
т. (495) 939-30-89
e-mail: mikheev@automationlabs.ru
http://www.automationlabs.ru
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 03.02.2007, 08:21
Аватар для ellokko
ellokko ellokko вне форума
Новичок
 
Регистрация: 02.02.2007
Сообщения: 7
Вопрос

Цитата:
Сообщение от Admin Посмотреть сообщение
Наличие Vision является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ условием для установки IMAQ for USB
Тогда возникает 2 вопроса:
1. Можно бесплатно найти Vision?
2. Работает ли Web Cam 1.4 без Vision?
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 04.02.2007, 07:59
Аватар для ellokko
ellokko ellokko вне форума
Новичок
 
Регистрация: 02.02.2007
Сообщения: 7
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Chu Посмотреть сообщение
В общем, камера подойдет любая. Я у себя нашел какую-то древнюю Kocom, 640x480 хватило, чтобы распознавать штрих коды с расстояния 15-20см.
Сначала использовал примочку для LV http://www.cs.unc.edu/~parente/labview/index.shtml Камеру периодически опрашивал и получал картинку на выходе.

Потом перешел на IMAQ, там поддержка USB камер с версии 8.0 идет (а может и раньше).
Еще раз здравствуйте. Нашел телефон явно "подвального" происхождения, но который при его подключении спрашивает как его использоать, в том числе и как веб-камеру(дров никаких в комплекте нет). При запуске Webcam Continouos Capture.VI в окне, где должно быть изображение только какие-то шумы и то только в верхней части. Подскажите, что это может быть. И еще вопрос, объясните назначение входного параметра Driver, каким его нужно ставить и почему?
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 05.02.2007, 17:40
Аватар для Chu
Chu Chu вне форума
aka Chupakabra
 
Регистрация: 28.12.2005
Адрес: Москва
Сообщения: 797
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ellokko Посмотреть сообщение
Еще раз здравствуйте. Нашел телефон явно "подвального" происхождения, но который при его подключении спрашивает как его использоать, в том числе и как веб-камеру(дров никаких в комплекте нет). При запуске Webcam Continouos Capture.VI в окне, где должно быть изображение только какие-то шумы и то только в верхней части. Подскажите, что это может быть. И еще вопрос, объясните назначение входного параметра Driver, каким его нужно ставить и почему?
Driver - это номера устройств видеоввода 0,1.... (или 1,2,3.....). Драйверов к телефоной камере нет? Как же она тогда работать будет?!
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 05.02.2007, 20:43
Аватар для ellokko
ellokko ellokko вне форума
Новичок
 
Регистрация: 02.02.2007
Сообщения: 7
Вопрос

Цитата:
Сообщение от Chu Посмотреть сообщение
Driver - это номера устройств видеоввода 0,1.... (или 1,2,3.....). Драйверов к телефоной камере нет? Как же она тогда работать будет?!
Windowos какие-то стандартные дрова для нее находит, и через стандартные виндовозовские программы она работает. Но вот через LV работает не корректно. При этом полоска шумов реагирует на закрытие камеры-полоска становится уже. У Вас не возникало проблем с этой библиотекой? Еще подумал, может это от стандарта Twain. Читал, что, например IMAQ Vision работает через DirectShow, но не работает с устройствами Twain.
Вы пробовали разбираться в самих прогах из этой библиотеки? Мне не понятно как при количестве пикселей равном 1997568(1632*1224, 24b) размерность массива flat RGB image на выходе WebCam Picture.VI равна 4494530. По идее 1997568*3=5992704!
А размерность массива flat grayscale image равна 1498180!(я так надеялся увидеть там число равное числу пикселей ). Если Вам не трудно, объясните как это?
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 05.02.2007, 22:31
Аватар для Chu
Chu Chu вне форума
aka Chupakabra
 
Регистрация: 28.12.2005
Адрес: Москва
Сообщения: 797
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ellokko Посмотреть сообщение
Windowos какие-то стандартные дрова для нее находит, и через стандартные виндовозовские программы она работает. Но вот через LV работает не корректно. При этом полоска шумов реагирует на закрытие камеры-полоска становится уже. У Вас не возникало проблем с этой библиотекой? Еще подумал, может это от стандарта Twain. Читал, что, например IMAQ Vision работает через DirectShow, но не работает с устройствами Twain.
Вы пробовали разбираться в самих прогах из этой библиотеки? Мне не понятно как при количестве пикселей равном 1997568(1632*1224, 24b) размерность массива flat RGB image на выходе WebCam Picture.VI равна 4494530. По идее 1997568*3=5992704!
А размерность массива flat grayscale image равна 1498180!(я так надеялся увидеть там число равное числу пикселей ). Если Вам не трудно, объясните как это?
На досуге попробую глянуть. С этой библиотекой я работал вообще, помню только, что не все разрешения удалось поставить, который камера поддерживала.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 07.02.2007, 07:34
Аватар для ellokko
ellokko ellokko вне форума
Новичок
 
Регистрация: 02.02.2007
Сообщения: 7
Радость Заработало!!!

Цитата:
Сообщение от Chu Посмотреть сообщение
На досуге попробую глянуть. С этой библиотекой я работал вообще, помню только, что не все разрешения удалось поставить, который камера поддерживала.
Я прошу прощения за ложную тревогу Там где размерности не сходились это мой мой косяк оказался. Нашел нормальную камеру(Genius Messenger), и, о чудо, все зароботало! Спасибо Вам большое за ценную ссылку!
У меня к Вам еще один вопрос. На этапе моей работы, где происходит распознавание объектов, сначала изображение переводится в ч/б, путем сравнения яркости пиксела со средним арифметическим max и min значения яркости во всем массиве, если яркость пиксела>ср.ар., то ему присваивается белый цвет, если мньше, то черный. Метод топорный и не очень действенный, зачастую тень от объекта сливается с самим объектом, со всеми вытекающими последствиями
Не подскажите как с этим бороться или может знаете, где можно об этом почитать?

Последний раз редактировалось ellokko, 07.02.2007 в 07:36.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 12.02.2007, 12:43
Аватар для Chu
Chu Chu вне форума
aka Chupakabra
 
Регистрация: 28.12.2005
Адрес: Москва
Сообщения: 797
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ellokko Посмотреть сообщение
Я прошу прощения за ложную тревогу Там где размерности не сходились это мой мой косяк оказался. Нашел нормальную камеру(Genius Messenger), и, о чудо, все зароботало! Спасибо Вам большое за ценную ссылку!
У меня к Вам еще один вопрос. На этапе моей работы, где происходит распознавание объектов, сначала изображение переводится в ч/б, путем сравнения яркости пиксела со средним арифметическим max и min значения яркости во всем массиве, если яркость пиксела>ср.ар., то ему присваивается белый цвет, если мньше, то черный. Метод топорный и не очень действенный, зачастую тень от объекта сливается с самим объектом, со всеми вытекающими последствиями
Не подскажите как с этим бороться или может знаете, где можно об этом почитать?
Распознавание образов- отдельная темя, я этим особо не занимался. В интернете встречал книжки, обработка изображения в Matlab и.т.п.
Как вариант можно поставить Vision и посмотреть как это там работает Правда там если глубоко капать, то обнаружтся что в конечном итоге идет вызов внешних dll.

Вот еще полезная дока по vison но с довольно широким охватом, правда на английском. http://homepage.corbina.net/~alex303...IMAQVision.rar
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 18.05.2007, 10:22
Falling_Tear Falling_Tear вне форума
Новичок
 
Регистрация: 23.11.2006
Сообщения: 17
По умолчанию

Не подскажете ли, как разрешить проблему с веб-камерой?
Камера Genius Eye 310. С Webcam library работает корректно, а вот IMAQ for USB её не видит. Мне нужно обрабатывать изображение средствами Vision, а там, как известно, во всех функциях входным параметром является ссылка на буфер, созданный IMAQ Create. Как мне затащить в этот буфер изображение, снятое с помощью Webcam library?
И ещё по поводу функции "IMAQ Array to Image". Я так поняла сначала, что она из двумерного массива со значениями пикселей создаёт картинку. Тогда зачем нужен вход "Image Src"?
__________________
студентка факультета АиЭП КАИ,
кафедра Автоматики и Управления
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 18.05.2007, 11:43
cheeter cheeter вне форума
Профи
 
Регистрация: 05.07.2006
Адрес: Орел
Сообщения: 178
Отправить сообщение для  cheeter с помощью ICQ
По умолчанию

а MAX камеру видет??дрова на нее установил(комп ее определяет)?
и как уже говорили раньше.. у вас модуль vision(это не imaq for usb) точно установлен??
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 19.05.2007, 08:58
Falling_Tear Falling_Tear вне форума
Новичок
 
Регистрация: 23.11.2006
Сообщения: 17
Вопрос

Vision установлен, дрова для камеры тоже, в диспетчере устройств компа определяется, сама по себе камера работает. А вот в МАХе не отображается и, соответственно, IMAQ for USB его не видит.
Не могу понять - почему?
__________________
студентка факультета АиЭП КАИ,
кафедра Автоматики и Управления
Ответить с цитированием
  #16  
Старый 22.05.2007, 10:15
Ахат Ахат вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 10.11.2005
Адрес: Челябинск
Сообщения: 59
Отправить сообщение для Ахат с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Falling_Tear Посмотреть сообщение
Vision установлен, дрова для камеры тоже, в диспетчере устройств компа определяется, сама по себе камера работает. А вот в МАХе не отображается и, соответственно, IMAQ for USB его не видит.
Не могу понять - почему?
Посмотрите вложение. Имя камеры должно соответствовать её имени в диспетчере устройств. В МАХе камеры не должно быть. Она есть в ассистенте.
Вложения
Тип файла: vi Acqure test from USB.vi (49.2 Кбайт, 651 просмотров)
Ответить с цитированием
  #17  
Старый 22.05.2007, 10:19
Ахат Ахат вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 10.11.2005
Адрес: Челябинск
Сообщения: 59
Отправить сообщение для Ахат с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Falling_Tear Посмотреть сообщение
...И ещё по поводу функции "IMAQ Array to Image". Я так поняла сначала, что она из двумерного массива со значениями пикселей создаёт картинку. Тогда зачем нужен вход "Image Src"?
А куда картинку-то сохранять?
Ответить с цитированием
  #18  
Старый 23.05.2007, 11:12
Falling_Tear Falling_Tear вне форума
Новичок
 
Регистрация: 23.11.2006
Сообщения: 17
По умолчанию

Большое спасибо. Всё работает замечательно.
Просто я привыкла, что при работе с девайсами всегда выпадающие менюшки бывают, а тут самим вводить надо имя камеры.

А по поводу функции ImageToArray, то при её использовании с подачей на вход ссылки на буфер и двумерного массива значений пикселей, почему-то буфер оставался пустым на выходе, вот и возникли сомнения... Ладно, и без неё обошлись.
__________________
студентка факультета АиЭП КАИ,
кафедра Автоматики и Управления
Ответить с цитированием
  #19  
Старый 25.02.2008, 18:46
Аватар для Тотолотто
Тотолотто Тотолотто вне форума
Хранитель знаний
 
Регистрация: 20.10.2005
Адрес: Homburg/Germany
Сообщения: 834
Отправить сообщение для  Тотолотто с помощью ICQ
По умолчанию

Хотелось бы ко всему добавить, что существует альтернативе к IMAQ, инфу посмотри здесь http://www.hytekautomation.com/Products/IVision.html

А ещё такой вопрос-предложение:
если есть возможность измерить ток с пальчиков робота, то можно обойтись вообще без камеры и IMAQ. Сдавливаем обьект пальчиками, измеряем ток, поворачиваем на 45 градусов и ещё раз здавливаем. Если ток разный, то это кубик, если одинаковый, то шарик.
Как вариант, а? Мы просто в институте так делали. Только у нас были всегда кубики, но разных размеров.
__________________
LabVIEW Portal
Ответить с цитированием
  #20  
Старый 18.02.2010, 12:07
vym-shrek vym-shrek вне форума
Новичок
 
Регистрация: 18.02.2010
Сообщения: 3
Радость помогите определить что это за веб камера???

Здравствуйте, вот нашёл камеру, но драйверов нету к Ней!!! Windows XP не находит драйвер автоматически!!!

Нужны драйвера!!!

Спасибо :+)!!!
Изображения
  
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
хелп!!!срочно!! cheeter Системы технического зрения 9 01.11.2006 20:36

RSS


Часовой пояс GMT +3, время: 17:04.


vBulletin v3.6.1, Copyright ©2000-2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co